| 网站首页 | 狗万客户端下载 | 学校概况 | 狗万体育客户端 | 本真德育 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
2019年中山市普通高中招收音乐类学生校际联合考试方案
点击数: 更新时间:2019-5-27 16:49:08

经各招生学校研究,报中山市招生办批准同意,2019年我市普通高中学校招收音乐类学生实行校际联合考试(简称联考),现将方案公布如下:

一、参加联考的学校

中山市小榄中学、中山市艺术学校(濠头中学)、华南师范大学中山附属中学等普通高中。

二、考试时间与地点

(一)考试时间:

2019625日上午9:00---12:00 (安排在上午考试的音乐考生8:00签到完毕); 

 2019625日下午14:30---17:00  (安排在下午考试的音乐考生13:30签到完毕);

迟到的考生不得进入考场参加考试。

(二)考试地点:中山市艺术学校(濠头中学)东苑南一至三楼考场,考前候考室和考完后的等待室设在与考场相同楼层。

三、准考证的领取时间及方式

音乐生:617--619日以学校为单位到中山市濠头中学综合楼五楼教务处领取。

四、考生须知

音乐考试分上午考场和下午考场(濠头中学校园网(http://www.htzx.net/网站公布),参加上午考试的考生在上午800前到中山市艺术学校(濠头中学)东苑三楼学术报告厅前签到,将手机等随身物品交工作人员或陪同人员保存后,工作人员用用金属探测仪检测无手机等物品后进入学术报告厅进行考试抽签(抽大组号和小组顺序号),后由工作人员引导入相应候考室候考。900正式开始考试。

参加下午考试的考生在下午13:30前到达指定地点(学术报告厅),14:30正式开始考试,要求和程序与上午相同。

音乐考生开考前15分钟进场(候考室)完毕,并禁止迟到考生进场。

考试过程中任何人不能拍照。

五、考试形式、内容及评分标准

(一)声乐考试内容、形式和评分标准

1、考试目的

通过考生所演唱的歌曲,测定考生的嗓音条件、音准、节奏、音乐表现等。

2、考试内容和形式

内容包括:中外民歌、艺术歌曲、歌剧咏叹调(不包括通俗歌曲),曲目自选。

现场背谱演唱歌曲1首,主考教师可根据具体情况调整考生演唱的时间。

3、考试要求

    1)考生现场背谱演唱。

    2)考生未按要求背谱演唱,将予以扣分处理。

3)考试时一律采用考点的钢琴伴奏。

4)考生须自备歌谱。

4、评分标准

声乐考试满分100分,由嗓音条件、演唱方法、音乐表现三个部分构成。

1)嗓音条件(占45%):

要求音色明亮、圆润、音质干净、声音有较大的可塑性,发声、呼吸器官无疾病,自然音域达到十度左右。

2)演唱方法(占25%):

发声方法基本正确,无不良发声习惯,呼吸、声音通畅,吐字清晰。

3)音乐表现(占30%):

能较准确地运用普通话或原文演唱中外歌曲,能较好地表现歌曲情感、音准,节奏准确,演唱较完整。

(二)器乐考试内容、形式和评分标准

1、考试目的

通过考试测定考生的器乐演奏水平和综合表现能力。

2、考试内容和形式

1)考生须在限定乐器范围内选择一种乐器参加考试。应试乐器原则上限定为:钢琴、小提琴、大提琴、长笛、单簧管、小号、萨克斯管、古典吉他、手风琴、双排键电子琴、二胡、高胡、古筝、琵琶、阮、竹笛、扬琴、打击乐等18种乐器。若考生所选乐器不在上述18种乐器范围内,但又属于高考自主招生学校要求考试的乐器范围的,考生可报市教育考试中心研究同意后方可选择该种乐器作为考试项目(如双簧管、大管、圆号、长号、次中音号、上低音号、大号、中提琴、低音提琴、笙等)。打击乐考生必须选择下列组合之一参加考试:A.小军鼓与玛琳巴;B.小军鼓与爵士鼓;C.小军鼓与排鼓。考场提供钢琴,其他乐器考生自备。

2)考生现场背谱演奏练习曲和乐曲各1首,曲目自拟。主考教师可根据具体情况调整考生演奏的时间。

3、考试要求

1)现场演奏,乐器自备(除钢琴外),不可自带伴奏或伴奏CD

2)考生必须背谱演奏,否则将作扣分处理。

4、评分标准

器乐考试满分为100分,评分根据以下几个方面:

1)具有学习所选乐器的生理条件。

2)具有正确的演奏方法、演奏姿势和演奏状态。

3)乐曲演奏规范、流畅和完整、基本功扎实,具有正确把握节奏、力度、速度、音色及音准的能力。

4)能较好地体现乐曲的内容与风格,具有较强的乐感和艺术表现力

(三)练耳考试内容、形式和评分标准

1、考试目的

通过对音乐听觉能力、模唱模打能力和音乐记忆力的测试,鉴定考生是否具备学习音乐的必备听觉条件。

2、考试内容和形式

范围:自然大、小调式、和声、旋律小调式及中国民族五声性调式,节拍为两拍子、三拍子、四拍子。节奏为常用节奏型。

以模唱模打形式进行测试。每组弹三遍。

3、评分标准

练耳满分为100分,

1)单音5个(10分),范围在1个升降号调内的自然音高,可用“啦”等模唱。

2)音组2组(20分),组合方式为分解和弦、音列。范围在大、小三和弦,原位与转位,音列含自然音列和不超过1个变化音。

3)节奏模1条(30分)以四分音符为一拍共四小节;范围在二分、四分、八分、十六分音符及其组合;一拍内附点八分,两拍内附点四分,两拍内大切分,一拍内小切分节奏。

4)曲调模唱1条(40分),以四分音符为一拍,每小节二拍,共四小节.调式范围在大、小调及五声调式内;曲调音高之间的音程关系范围在自然音程内;曲调音高关系的节奏组合方式为基本节奏型,范围在节奏模仿的程度内。

六、评分办法

1、考场分声乐、器乐、练耳三个考场,每个考场由7名评委组成。 

2、每组考生完成项目规定的考试内容后由各考场的专业评委统一评分,取平均分作为考生该项目的得分(保留两位小数),所有考试结束后再统计出总分。

3、考生分数计算:练耳、器乐、声乐满分各为100分,共300分。

音乐术科测试得分(满分为300分)=(声乐得分×45% + 器乐得分×45%+练耳得分×10%X3,汇总后四舍五入取小数点后一位计分。

七、考试成绩呈现方式

练耳、器乐、声乐满分各为100分,总分为300分。

术科成绩最低要求:

报考音乐艺术生的考生,术科总成绩必须达到规定的最低要求才能入围。

中山市小榄中学要求:报考音乐生的考生,术科总成绩必须达到180  分以上(满分300分)方可入围。

华师中山附中要求:报考音乐生的考生,术科总成绩必须达到180分以上(满分300分)方可入围。

中山市濠头中学要求:报考音乐生的考生,术科总成绩必须达到180  分以上(满分300分)方可入围。

八、其它需要说明的问题

音乐类考生报名按市有关文件执行,现场资格审核由各招生学校负责,招生计划、入围办法、录取条件及其它招生事项等由各学校在具体招生章程中明确。

2019521

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 点击进入以往新闻回顾

华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
电话:0760-88488688 88416222(传真)
邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

信息产业部备案
粤ICP备15004521号-1