| 网站首页 | 狗万客户端下载 | 学校概况 | 狗万体育客户端 | 本真德育 | 国际交流 | 校务公开 | 党群视窗 | 招生招聘 | 学生园地 | 信息资源 | 联系我们 | 
您现在的位置: 华南师范大学中山附属中(小)学 >> 狗万体育客户端 >> 校长推荐 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关内容
课堂重建:帮助学生成为…
追寻“生命在场”的语文…
师德如光,照亮学生的未…
课堂不能偏离三个关键词
教育之美在心与心的交流
批判性思维是学习品质的…
何为儒学?——儒学的内…
班主任的发言火了:家长…
三个链接还生物课勃勃生…
家庭教育的第一任务是教…
更多内容
在教学中学习教学           ★★★
在教学中学习教学
作者:朱靖华 文章来源:中国教育报 点击数: 更新时间:2019-4-19 8:45:54

做教学设计是教师的日常工作。有好的教学设计,才会有好的教学效果。假期中,我看了美国作者格兰特·威金斯和杰伊·麦克泰格写的《追求理解的教学设计》(第二版)一书,就教学设计和如何学习本书,谈几点不成熟的认识和思考。

第一,设计教学的立足点:是站在学生角度,树立“以学习者为中心”的思想理念。按作者的话讲:“精髓聚焦在一个问题上:我们如何通过教学设计,使更多的学生真正理解他们所要学习的知识……我们的教学计划该如何制订才能使每个学生都能受到知识的影响,包括那些缺乏经验的学生、有较高能力但缺乏学习动机的学生、能力稍逊的学生、具有不同兴趣和风格的学生。”

这些话我们读来并不陌生。“以学生为中心”“学生为主体”“面向全体学生”“不让一个孩子掉队”等这些类似的话,我们也常讲。其实,我们讲的这些话与书中所讲并没有本质差别。但思考下来,书中给我们的启示是:很多情况下,我们还是停留在口头上,或是浅尝辄止、急功近利,缺少更加深入的思考和有效的落实。

第二,设计教学的切入点:是关注教学结果,借鉴“逆向设计”的思维方式方法。书中“要求设计者在开始的时候就要详细阐明预期结果,即学习优先次序,以及根据学习目标所要求或暗含的表现性行为来设计课程”。这种从结果出发,再反推回到教学过程,是一种“以终为始”的设计思路和方法。应当说,这不是我们多数教师做教学设计的常态。这为我们设计教学打开了一个新的思路。

第三,设计教学的落脚点:是让学生理解,要把“理解”作为重要的教学目标和宗旨。作为教师,无论传授知识,还是培养能力,都必须以学生理解为目的。本书的基本内容,是围绕“设计”和“理解”两个不同但相关的概念展开的。我们可以这样来理解二者的关系:如果把“逆向设计”看作是一个果,而“理解”则是果中之核;如果把“逆向设计”看作是一种理论,而“理解”则是这个理论的灵魂;如果把“逆向设计”看作是一种方法,而“理解”则是这个方法要达到的目标或实现的目的。这也正如作者在书中反复讲的,“如果理解是目标,那么教学设计必须使得特定的知识和技能在解决问题时有意义”。

第四,学在书内,也要学在书外。格兰特·威金斯和杰伊·麦克泰格自1998年起就将“追求理解的教学设计”这一理念引入了教育领域。20年来,他们一直没有中断此项研究。这中间,又“经过六年持续不断的研究和开发”,“根据读者的反馈、自己的观察,经过多次修改”才推出了我们现在所见到的该书第二版。这种坚持,体现的是敬业精神。两位作者都在中学做过多年教师,也都是资深的科研工作者。对这一很有意义的改革成果,他们认为:“这一改革视角既不是完全原创的,也不是非常彻底的。这本书与过去十多年里很多教育家、研究员、改革家的观点有相同之处。”作者这种坚定、执着的工作精神,严谨、务实的工作态度,注重调查和实践的工作作风,学习、尊重他人工作成果的工作品格,还有客观看待自己工作成果的科学态度,都是教育工作者,特别是从事研究的科学工作者应有的工作品质。这种书外的东西,从某种意义上说,比书内带给我们的更珍贵,更值得我们学习。

(作者系北京理工大学附属中学分校校长)

《中国教育报》2019年04月08日第10版 版名:读书周刊·教师书房

信息录入:xinxi    责任编辑:信息 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 点击进入以往新闻回顾

    华南师范大学中山附属中(小)学 华南师范大学中山附属中(小)学

    华南师范大学中山附属中(小)学 版权所有
    地址:广东省中山市港口镇美景东路1号 邮编:528447
    电话:0760-88488688 88416222(传真)
    邮箱:oa@hszsfz.com 技术支持:88418331

    信息产业部备案
    粤ICP备15004521号-1